今日の更新は、パスタソースの冷凍のしかたです。
ネットで調べると金属の入れ物を使ったりフリーザーバックを使ったりしているんですが、面倒なのでもっと楽な方法を探した結果です。
まずパスタソースを室温ぐらいまで冷まします。
冷まさないと冷凍庫が痛むらしいけどどう痛むのかは知らない。
タッパーにラップを敷きます。
このときタッパーが濡れているとあとで取り出しにくくなるので水気をふき取っておいてください。
そこにパスタソースを入れていきます。このタッパーのサイズだとだいたい8分目くらい。
ラップをつまんで中華まんみたいにします。
ふたを閉めます。
そのまま冷凍庫に入れます。
一晩ほど冷凍したのがこちら。
タッパーからソースを取り出します。
出にくかったら叩いたりラップとタッパーのすきまに箸を入れてみたりしてみてください。
外したものはフリーザーパックに入れて保存します。
以上です。
パスタソースが余ったときはぜひ試してみてください。